Tutorial cara kirim MIDI lewat Arduino / ESP8266 (Wemos D1)

Posting ini adalah bagian dari dokumentasi Tugas Akhir, “Perancangan dan Implementasi rtpMIDI dan MIDI 5 pin berbasis Arduino”

Setelah dipertimbangkan berkali kali, dan juga di diskusikan dengan kedua pembimbing, akhirnya diputuskan kalau aku gak pake Arduino Mega. Untungnya, di judul memang tidak menyebutkan “Mega”, hanya Arduino. Dan kebetulan, IDE nya tetap. Well, here it goes …

Lanjutkan membaca Tutorial cara kirim MIDI lewat Arduino / ESP8266 (Wemos D1)
Share

Cara memprogram Arduino Mega dalam RobotDyn

Posting ini merupakan bagian dari perjuangan menuju lulus Diploma 3 Teknik Komputer PCR. Harus cepat lulus dong. šŸ˜›

Setelah sekian lama gak ngepost, akhirnya hari ini ngepost lagi. Banyak banget kegiatan yang menyita perhatian, ditambah si “kawan” ngambek ga jelas … trus project project lain diluar kampus dan gereja … Ya begitulah. Maafkan diriku :(
Lebih banyak cerita di Instagram pribadi ku sih. Aku juga ga jago bikin cerita, apalagi di blog.

RobotDyn Mega + Wifi adalah sebuah board Arduino Mega compatible, yang sudah disisipkan ESP8266 di dalamnya. Sederhananya, kamu beli Arduino Mega + modul ESP8266, trus kamu colokin deh tuh ESP8266 di salah satu dari serialnya Arduino Mega. Gak seperti Wemos D1, board ini 100% kompatibel dengan Arduino Mega, ya karena jelas jelas ini memang Arduino Mega.

Lanjutkan membaca Cara memprogram Arduino Mega dalam RobotDyn

Share

3.3.2.7 Packet Tracer – Configuring PAP and CHAP Authentication (100% Completed + Download)

Posting ini dibuat karena Fauziyah minta tolong.

Download 3.3.2.7 Packet Tracer – Configuring PAP and CHAP Authentication 100% Completed

Lanjutkan membaca 3.3.2.7 Packet Tracer – Configuring PAP and CHAP Authentication (100% Completed + Download)

Share

9.3.2.11 Configuring Extended ACLs Scenario 2 (100% Completed + Download)

Posting ini dibuat karena aku praktikum susulan di kampus.

9.3.2.11 Configuring Extended ACLs Scenario 2

Latar Belakang / Skenario

Dalam skenario ini, perangkat pada satu LAN diizinkan untuk mengakses perangkat dari jarak jauh di LAN lain menggunakan protokol Telnet. Selain ICMP, semua lalu lintas dari jaringan lain ditolak.

Lanjutkan membaca 9.3.2.11 Configuring Extended ACLs Scenario 2 (100% Completed + Download)

Share

9.3.2.10 Configuring Extended ACLs Scenario 1 (100% Completed + Download)

Posting ini dibuat karena aku praktikum susulan di kampus.

Download 9.3.2.10 Configuring Extended ACLs Scenario 1 (100% Completed)

Background cerita :

Dua karyawan membutuhkan akses ke layanan yang disediakan oleh server. PC1 hanya membutuhkan akses FTP sementara PC2 hanya membutuhkan akses web. Kedua komputer dapat melakukan ping ke server, tetapi tidak satu sama lain.

Lanjutkan membaca 9.3.2.10 Configuring Extended ACLs Scenario 1 (100% Completed + Download)

Share

4.2.1.4 Packet Tracer – Configuring Static Frame Relay Maps (100% Completed + Download)

Posting ini dibuat karena aku praktikum susulan di kampus.

Dalam aktivitas ini, kita akan mengonfigurasi dua static Frame Relay maps. Walaupun jenis LMI diberi autosense pada router, kita akan menetapkan tipe secara static dengan mengkonfigurasi LMI secara manual.

Download 100% 4.2.1.4 Packet Tracer – Configuring Static Frame Relay Maps

Lanjutkan membaca 4.2.1.4 Packet Tracer – Configuring Static Frame Relay Maps (100% Completed + Download)

Share

Magang di Consumer Services Telkom Ridar

Persiapan sebelum seminar kerja praktek

Untuk Pembimbing

Untuk Penguji

Changelog :

  • Nama bu Silvana katanya salah. Harusnya Silvana Rasio Henim, S.S.T., M.T..
    Tapi entah kenapa menurut (http://uppm.pcr.ac.id, diakses 2 Februari 2018) gelarnya kurang.

  • Revisi ada 2.
    1. Perbaiki use case
    2. Alur kerja ditambah.

Laporan setelah dibukukan :Ā LAPORAN KP RINALDO 12022018Ā (PDF)

Share

Catatan Etika Profesi Semester 4

Kebanyakan isi artikel dibawah hasil copy paste. Hak cipta kembali ke masing masing penulis aslinya, tapi udah susah banget buat dicari siapa yang nulis. Lagian aku mager juga.

Lanjutkan membaca Catatan Etika Profesi Semester 4

Share

Laporan Praktikum Sistem Embedded Modul ARDX CIRC-03 – Transistor dan Motor

Apa yang kita lakukanĀ 

Pin arduino bisa mengendalikan benda elektronik kecil seperti LED. Tapi, ketika bermain dengan sesuatu yang lebih besar (seperti motor mainan atau mesin cuci), kita perlu transistor external. Transistor berguna untuk menyambung dan memutus arus besar dengan arus yang kecil. Sebuah transistor punya 3 pin. Untuk transistor negatif (NPN), kamu menghubungkan load ke connector dan emitter ke ground. Lalu ketika arus kecil mengalir dari base ke emitter, arus akan mengalir dari transistor dan motor akan hidup (ketika pin Arduino disetel sebagai HIGH). Ada banyak jenis transistor, yang memungkinkan setiap situasi punya solusi tersendiri. Kita menggunakan transistorĀ P2N2222AG. Alasannya adalah karena maksimum voltage (40v) dan maksimum arus (200 mA) sudah cukup besar untuk motor kita. (lebih lanjut ada di datasheetĀ http://ardx.org/2222)

Lanjutkan membaca Laporan Praktikum Sistem Embedded Modul ARDX CIRC-03 – Transistor dan Motor

Share

Laporan Praktikum Sistem Embedded Modul ARDX CIRC-09 – Foto resistor

Apa yang kita lakukan?

Mendapatkan inputan dari potensiometer bisa berguna untuk eksperimen yang dikendalikan manusia, tapi gimana kalau kita mau eksperimen yang dikendalikan lingkungan? Kita menggunakan prinsip yang hampir sama, tapi dibandingkan menggunakan potensiometer, kita pakai photo resistor (light dependent resistor / sensor cahaya). Arduino gak bisa merasakan resistansi langsung (dia merasakan voltage), jadi kita membuat voltage divider.Ā 

Lanjutkan membaca Laporan Praktikum Sistem Embedded Modul ARDX CIRC-09 – Foto resistor

Share