Tutorial cara kirim MIDI lewat Arduino / ESP8266 (Wemos D1)

Posting ini adalah bagian dari dokumentasi Tugas Akhir, “Perancangan dan Implementasi rtpMIDI dan MIDI 5 pin berbasis Arduino”

Setelah dipertimbangkan berkali kali, dan juga di diskusikan dengan kedua pembimbing, akhirnya diputuskan kalau aku gak pake Arduino Mega. Untungnya, di judul memang tidak menyebutkan “Mega”, hanya Arduino. Dan kebetulan, IDE nya tetap. Well, here it goes …

Lanjutkan membaca Tutorial cara kirim MIDI lewat Arduino / ESP8266 (Wemos D1)
Share

dd over ssh



dd adalah command line untuk mengcopy data antar disk atau disk image. ssh adalah sebuah protokol buat connect ke server lain secara aman, menggunakan koneksi yang gak aman.

Sederhananya, kalau kamu disini, kamu tau mau ngapain. Tutorial ini singkat aja, kita akan bahas cara dd lewat ssh ke server yang berbeda.

Anggap aja ada 2 server, A dan B. keduanya punya disk sda dan sdb. Biar gampang, kita anggap aja soal size bukan masalah.

Untuk mengcopy /dev/sda di server A ke /dev/sdb di server B, gunakan command ini di server A.

dd if=/dev/sda | ssh [email protected] "dd of=/dev/sdb"

Untuk mengcopy /dev/sdb di server A ke block file /tmp/file.img di server B, gunakan command ini di server A.

dd if=/dev/sda | ssh [email protected] "dd of=/tmp/file.img"

Perlu progress bar? gunakan pv. Install dulu. Kalau di ubuntu/debian :

apt-get update && apt-get install pv

Trus pipe dulu deh ke pv command nya.

dd if=/dev/sda | pv | ssh [email protected] "dd of=/tmp/file.img"

Lagi kere bandwidth? gzip!

dd if=/dev/sda | pv | gzip | ssh [email protected] "gunzip | dd of=/tmp/file.img"

Sekian dulu.



Share

Cara nakal pasang Windows 10 di UpCloud

UpCloud adalah salah satu pendatang baru dalam cloud services, mempunyai kecepatan yang luarbiasa, dan harga yang bersaing dengan Vultr maupun Digital Ocean. Walau begitu, instalasi Windows disini agak susah, karena sebenarnya gak boleh pasang Windows Server sendiri, dan juga gak ada cara buat mount ISO yang gampang kayak di Vultr. 

Tapi kan ini cara pasang Windows 10 di UpCloud? Iya, baca aja terus. 

Lanjutkan membaca Cara nakal pasang Windows 10 di UpCloud
Share

Cara membaca huruf pada Intel CPU

Ok, kadang kadang Intel berbuat sesuatu yang gapenting. Buat apa bikin CPU dengan huruf di belakangnya?

Tutorial hari ini : baca CPU intel.

Lanjutkan membaca Cara membaca huruf pada Intel CPU

Share

Download dan Tutorial Cara Flash Firmware AT pada ESP8266 menggunakan Arduino

Berikut tutorial flashing ESP8266 menggunakan Arduino apa aja. Gambar menggunakan Arduino Uno, tapi berhasil juga menggunakan Arduino Mega.

Posting ini singkat aja, karena aku juga lagi buru buru.

Rangkaiannya sebagai berikut :

Lanjutkan membaca Download dan Tutorial Cara Flash Firmware AT pada ESP8266 menggunakan Arduino

Share

Cara memprogram Arduino Mega dalam RobotDyn

Posting ini merupakan bagian dari perjuangan menuju lulus Diploma 3 Teknik Komputer PCR. Harus cepat lulus dong. 😛

Setelah sekian lama gak ngepost, akhirnya hari ini ngepost lagi. Banyak banget kegiatan yang menyita perhatian, ditambah si “kawan” ngambek ga jelas … trus project project lain diluar kampus dan gereja … Ya begitulah. Maafkan diriku :(
Lebih banyak cerita di Instagram pribadi ku sih. Aku juga ga jago bikin cerita, apalagi di blog.

RobotDyn Mega + Wifi adalah sebuah board Arduino Mega compatible, yang sudah disisipkan ESP8266 di dalamnya. Sederhananya, kamu beli Arduino Mega + modul ESP8266, trus kamu colokin deh tuh ESP8266 di salah satu dari serialnya Arduino Mega. Gak seperti Wemos D1, board ini 100% kompatibel dengan Arduino Mega, ya karena jelas jelas ini memang Arduino Mega.

Lanjutkan membaca Cara memprogram Arduino Mega dalam RobotDyn

Share

3.3.2.7 Packet Tracer – Configuring PAP and CHAP Authentication (100% Completed + Download)

Posting ini dibuat karena Fauziyah minta tolong.

Download 3.3.2.7 Packet Tracer – Configuring PAP and CHAP Authentication 100% Completed

Lanjutkan membaca 3.3.2.7 Packet Tracer – Configuring PAP and CHAP Authentication (100% Completed + Download)

Share

9.3.2.11 Configuring Extended ACLs Scenario 2 (100% Completed + Download)

Posting ini dibuat karena aku praktikum susulan di kampus.

9.3.2.11 Configuring Extended ACLs Scenario 2

Latar Belakang / Skenario

Dalam skenario ini, perangkat pada satu LAN diizinkan untuk mengakses perangkat dari jarak jauh di LAN lain menggunakan protokol Telnet. Selain ICMP, semua lalu lintas dari jaringan lain ditolak.

Lanjutkan membaca 9.3.2.11 Configuring Extended ACLs Scenario 2 (100% Completed + Download)

Share

9.3.2.10 Configuring Extended ACLs Scenario 1 (100% Completed + Download)

Posting ini dibuat karena aku praktikum susulan di kampus.

Download 9.3.2.10 Configuring Extended ACLs Scenario 1 (100% Completed)

Background cerita :

Dua karyawan membutuhkan akses ke layanan yang disediakan oleh server. PC1 hanya membutuhkan akses FTP sementara PC2 hanya membutuhkan akses web. Kedua komputer dapat melakukan ping ke server, tetapi tidak satu sama lain.

Lanjutkan membaca 9.3.2.10 Configuring Extended ACLs Scenario 1 (100% Completed + Download)

Share

4.2.1.4 Packet Tracer – Configuring Static Frame Relay Maps (100% Completed + Download)

Posting ini dibuat karena aku praktikum susulan di kampus.

Dalam aktivitas ini, kita akan mengonfigurasi dua static Frame Relay maps. Walaupun jenis LMI diberi autosense pada router, kita akan menetapkan tipe secara static dengan mengkonfigurasi LMI secara manual.

Download 100% 4.2.1.4 Packet Tracer – Configuring Static Frame Relay Maps

Lanjutkan membaca 4.2.1.4 Packet Tracer – Configuring Static Frame Relay Maps (100% Completed + Download)

Share